История татуировки


Однозначного ответа на вопрос, когда появилась татуировка, нет. Но, существуют исторические сведения о том, что бытование тату может насчитывать никак не менее 25-30 тысяч лет. Их делали с разными целями – для отпугивания злых духов и врагов, для подчеркивания общественного положения и просто для украшения.

Татуировки были у найденной в глыбе льда алтайской принцессы, у праевропейского человека по имени Отци из каменного века, у скифского вождя, у народов, населявших и населяющих Океанию, Азию, Америку, Австралию, Новую Зеландию, Сибирь. Еще в каменном веке племена, общины, кланы создавали отличавшие их знаки и соответствующим образом украшали себя.

Причудливые шрамы, полученные во время охоты или сражения, запоминались и повторялись уже искусственно в знак почитания смелости и храбрости. На теле выжигали различные изображения, делали боевые или праздничные раскрасы лица и тела. Естественно, каждый знак что-то означал, считалось, что он оказывает сильное влияние на человека и его судьбу.Определенным раскрасом и татуировками покрывали свое тело люди, совершавшие ритуальные языческие обряды. Их раскрас означал принадлежность и близость к высшим силам. И если простые смертные наносили на себя во время обрядов временные рисунки, то хранители веры делали их пожизненно.Что касается, например, славянской татуировки, то известно, что еще воины прародителя царского рода Рюрика носили на плече сокола, выполненного в виде трезубца. Этот знак свидетельствовал, что отрок стал воином. Сегодня такая татуировка популярна на Украине, а сокол-трезубец используется в символике национального герба.Появлению декоративных татуировок в высшем обществе Европы, а чуть позже, и России поспособствовали моряки английского путешественника Джеймса Кука. С их легкой руки знаковые татуировки индейцев начали использовать как декоративные украшения. В начале ХIХ века широкое распространение получили тату-обереги, которые начали появляться независимо друг от друга в разных странах, но внешне они, естественно, отличались. В Японии это был дракон, в арабских странах – цитаты, а иногда главы из Корана, а у европейских моряков – распятие. Люди верили в них, считали, что они защищают от несчастий. История цветной татуировки связана также с именем Джеймса Кука. Когда он привез аборигена, у которого все тело было покрыто такой татуировкой, это поразило общество. Но техника выполнения тату того времени была далека от совершенства, а аборигены использовали настолько варварские методы, что люди просто боялись заразиться. Из-за подобных осложнений мода на цветную татуировку не прижилась. Она стала популярной только после того, как появились и стали доступными новые технологии.В наши дни многие делают татуировки, стараясь подчеркнуть собственный стиль и независимость. А татуировка тем временем совершает очередной виток своего развития. С искусством тату, с его красотой связано много других, не менее интересных и захватывающих проявлений человеческой фантазии, духа и творчества. Таких, как боди-арт, раскраски хной (менди), пирсинг, скарт (шрамирование), брендинг (клеймение), глиттер-тату.Техника глиттер-тату очень проста: выбранный рисунок методом перевода наносится на участок тела и при помощи специального клея заполняется разноцветными глиттерами. Ее безопасность, недолговечность (около 2 недель) и нарядное, яркое исполнение дает возможность наносить ее не только взрослым, но и детям.

Яндекс.Метрика